ネットニュース

ネットニュースとは[top]

パソコン通信の世界では「会議室」とか「フォーラム」と呼ばれるサービスに相当するのがインターネットでは「ネットニュース」です.その中に様々な「ニュースグループ」があります.パソコン通信のフォーラムでは,シスオペと呼ばれる主催者ないし議長のような役割を担った人が管理していますが,ネットニュースではそのような人はいません.参加する人の良識・見識・常識に依存して運営されています.インターネットにつながっていれば,ネットニュースには誰でも参加できます.
世界中には膨大な数のニュースグループが存在します.コンピュータに関すること,経済学に関することなど様々です.英語のニュースグループが多いのですが,日本語で投稿できるニュースグループもあります.頭にfjが付いているニュースグループです.例えば,fj.sys.macです.fjはfrom Japanを意味してます.自分の趣味や興味に合致したニュースグループを見つけて,参加してください.

ネットニュースのマナー[top]

ネチケットホームページにある「私家版「fj.*の歩き方」」はぜひ目を通しておいてほしいマナー集の1つです.
また,クリフォード・ストール『インターネットはからっぽの洞窟』(草思社1997年)の12.5章「誰が『カッコウ』を書いたの?」はニュース投稿のマナーについて重要な示唆を与えてくれます.

ネットニュースの利用の仕方[top]

ネットニュースの利用は読むことと,投稿することの2つがあります.初心者はまずは,ネットニュースを読むことから始めてください.ネットニュースを読むことで,ネットニュースの先達者のマナーを学習しましょう.ネットニュースに投稿するには,電子メールの使い方に慣れて間違いなく送信できるようになってからにしてください.ネットニュースの基本は電子メールです.ネットニュースは,いわば不特定多数の人々を相手に電子メールをだすようなものなのです.電子メールのルールやインターネットおよびネットニュースのマナーを十分心得てから投稿してください.
熊本学園大学には,ネットニュースへの投稿の練習を兼ねて学内だけで利用できるニュースグループkgu.st.practiceがあります.まずはこのニュースグループで十分練習を積んだ後で,インターネットのネットニュースの世界に飛び出すようにしてください.

Netscapeのニュースリーダー[top]

WebブラウザNetscape Navigatorの中には,ネットニュースを利用する機能が含まれています.それを利用してネットニュースの読み方や投稿の仕方を学びます.
Netscape Navigatorのニュースリーダーの使い方は,情報教育センターのWebサイトにある「Netscape Newsの使い方」を参照してください.

[top] [インターネットへ戻る]

Mail to: sasayama@kumagaku.ac.jp
Copyright(C) Kumamoto Gakuen University